Вторник, 19.03.2024, 13:28
Официальный сайт МОУ Непецинской СОШ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
ПРЕДКИ ПРОЯВЛЯЛИ СЕБЯ В РЕМЕСЛЕ

Село Непецино, что на речке Северке, появилось на коломенских землях в далеком теперь XVI веке. Татарские набеги и войны того столетия чередовались с недолгими периодами зати­шья и стабильности, когда крестьяне расширяли запашки своих полей, а на починках ставили дворы. Так потихоньку и появля­лись деревеньки в два-три двора, которыми богата была тогда русская земля. Со временем удачно расположенная деревня разра­сталась, превращалась в село со своим храмом, со своей властью.

        Среди таких деревень, по-видимому, оказалось и Непецино. По средневековой традиции оно делилось между несколькими владельцами на небольшие доли в несколько крестьянских дво­ров. В XVII веке на 24 крестьянских двора в Непецине приходилось шесть помещичьих дворов. Среди местных владельцев мы встречаем С.И.Змеева, М.М.Но

рова, князя Г.Ф.Чертенского. Только в ХVIII веке село оказалось в руках одного хозяина, тог­да-то и раскрылись выгоды его месторасположения.

В судьбе Непецина причудливым образом соединились два начала: торговое село, постепенно выросшее вдоль крупного тракта, соседствовало с тихой уединенной усадьбой в 

одном из краси­вейших уголков Подмосковья.

Непецину повезло, оно расположилось вдоль крупной торго­вой дороги, соединившей Москву с южными уездами страны. Когда вставали реки и движение судов становилось невозможным, все товары к столице шли именно этим зимником. Поэтому непецинские крестьяне рано приноровились обслуживать путников: поставили постоялые дворы, занялись извозом. Этот промысел во многом сформировал характер жителей и местную культуру. Еще сегодня в селе каждому путнику-торопыге напомнят здешнюю давнюю пословицу: «Не спеши в Лепеши, в Сандырях ночуй. Сандыри - село рядом с Коломной, конкурент Непецина в об­служивании торгового движения, а Лепеши, как считают краеведы, - «это старинное название самого Непецина. В давние времена село именовалось Лепетчино, Лепечино».

Непецинцы и сами-то обычно поспешали осторожно. Как-то незаметно отстроили село, вырастили скот на продажу, благо сена накосить в пойме Северки всегда можно было в достатке. Поначалу этим сеном кормили в основном лошадей проезжих экипажей, обозов, а затем большую часть стали оставлять своим коровам. Так потихоньку и забогатели, выделились среди соседних селений.

После строительства железной дороги Москва - Рязань извоз во второй половине XIX века пришел в упадок, и многие крестьяне в поисках лучшей доли отправились по свету. Работали на коломенских и московских фабриках, обслуживали торговлю в сто­личных трактирах. Для села наступили сложные времена: быстро сокращалась численность его населения, труднее приходилось до­бывать свою копейку. В ту же Коломну рабочим приходилось ходить пешком.

 Но у Непецина было и другое богатство - красота здешних мест, впервые по достоинству оцененная в ХVIII веке, когда село перешло к землевладельцам Но­виковым. Покрытые светлым лесом здешние пологие склоны, причудливо петляющая живописная Северка, вольные просторы лугов вдоль реки - все это словно нарочно было создано самой природой для неспешного уединенного отдыха. А вольная праздная жизнь и уход со службы стал для дворян «века Екатерины» настоящей модой. Вот и Новиковы на противоположном от села берегу Северки основали просторную усадьбу: разбили парк, проложили
дорожки для прогулок и бесед, устроили систему прудов, поставили дом. Позднее (в 1806 году) здесь же была построена каменная Знаменская церковь.

Одним из владельцев села был Иван Васильевич Новиков - отец русского просветителя и книгоиздателя Николая Ивановича Новикова. Видимо, великий просветитель тоже бывал в Непецине.

Селом Новиковы владели до крестьянской реформы 1861 года, а землей - до начала ХХ века, когда она перешла к лесопромышленнику Д. Н. Львову, который пытался организовать здесь правильное капиталистическое хозяйство.

Одновременно с помещиком и само село искало новые варианты развития. В начале ХХ столетия здесь получил некоторое распространение дачный промысел, когда на летний отдых на берега Северки стали выезжать москвичи и коломенцы. Но Октябрьская революция 1917 года не позволила распространиться и серьезно окрепнуть этому промыслу.

 ОТ СОВХОЗА К ПОДСОБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Революция вообще круто изменила судьбу всей страны. Вот и в Непецине вскоре после Октябрьской революции на помещичьей земле и на базе остав­шейся от прежнего хозяина техники был создан совхоз, долгое время соседство­вавший с единоличными крестьянскими хозяйствами. Однако Советская власть видела дальнейшую судьбу крестьянства именно в коллективных хозяйствах, и потому в 1929 году 12 единоличных крестьянских хозяйств Непецина были объединены в товарищество по совместной обработке земли, через год преоб­разованное в колхоз из 40 дворов.

Совхоз же «Непецино» уже во второй половине 1930-х годов начал получать хорошие надои молока, средний надой на корову в 1937 году составил 3 266 килограммов. Поэтому хозяйство являл ось участником Выставки до­стижений народного хозяйства СССР со дня ее основания и до 1941 года. Совхоз и по остальным показателям, ориентируясь на привычное выращива­ние хлеба и картофеля, никогда не был последним в округе, а небольшой собственный яблоневый сад особенно выделял его среди соседей. Во многом именно с этим было связано решение в 1943 году передать совхоз «Непецино» из ведения Наркомата (Министерства) зерновых и животноводческих совхозов РСФСР, которому подчинялось абсолютное большинства подобных хозяйств республики, в ведение Хозяйственного управления Совета Народ­ных Комиссаров СССР. С этого момента началась история современного «Непецина» как комплексного многопрофильного хозяйства.

1943год стал и временем закладки большого сада на площади 12,5
гeктара, осуществленной в основном благодаря усилиям учащихся Непецинской семилетней школы под руководством её директора Василия Митрофановича Грибанова.

Следующий этап развития хозяйства пришелся на 1950 год, когда совхоз был объединен с только что созданным детским домом отдыха и получил официальное название «Дом отдыха и подсобное хозяйство Непецино». Задачами нового предприятия стало снабжение сельхозпродукцией аппарата правительства, госучреждений и организация летнего отдыха детей сотрудников.

Наряду с подсобным хозяйством на территории села существовал богатый колхоз «Победа». Наряду с другими культурами там занимались выращиванием знаменитого мячковского лука, которым до сих пор славится наше село, правда теперь его выращивают только на личных подворьях непецинцы и жители соседних сел. За этим луком и сейчас приезжают москвичи и жители других городов.

Непецино активно стремилось держать планку, много внимания уделяя социальным проблемам. Уже 1 ноября 1969 года сумели открыть в прекрасный Дом культуры со зрительным залом на 400 мест, с библиотекой, помещениями для детских кружков. На базе Дома культуры начали действо­вать народный театр, кружки хореографии, народных инструментов. Здесь со­здали свой хор, ставший лауреатом областного конкурса, проводили смотры, конкурс «Играй, гармонь, выступали десятки участников художественной самодеятельности. Сюда переместилась детская музыкальная школа.

В дополнение к Дому культуры в 1970 году развернул работу поселко­вый спорткомплекс со спортзалом. В спортзале занимались волейбольная команда, группа здоровья. Поселковые волейболистки в то время обычно оказывались не последними на областных соревнованиях, а мужская футбольная команда была лучшей в районе. Тренеры спортивного комплекса активно сотрудничали с учителем физкультуры Непецинской школы Кабановым Александром Ивановичем, который помогал выявить и вырастить  талантливых мальчишек и девчонок.

Целыми семьями выходили работники предприятия на зимнюю лыжню стадиона, а в праздничный день здесь стартовали сотни людей.

Новостройкам такого уровня тогда могли позавидовать даже многие рай­онные города, поэтому в Непецино приезжали учиться не только коломенцы, но и руководители многих других районов.

В Доме культуры шли занятия духового оркестра, хора «Русская песня», вокально-инструментального ансамбля, детского вокального коллектива «Поющие цветы». Вечерами широкий экран кинотеатра ДК собирал зрителей со всей округи. Размещавшаяся в домe культуры библиотека имела большой фонд - без малого 10 тысяч книг - и была представлена для показа на ВДНХ СССР.

А какие праздники здесь устраивались! На этой сельской сцене животно­водам, механизаторам, растениеводам пели лучшие голоса страны, здесь выступ­али Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Ольга Воронец. Общесельскими пра­здниками Дом культуры сделал День Победы, слеты передовиков сельского хозяйства, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышл­енности, День призывника. Новый год до самого утра встречали всем селом в Доме культуры.        

Даже наперекор установлениям атеистического времени в поселке орга­низовывались праздники на Рождество Христово, Пасху, в день святой Троицы. Последний праздник, благо приходился на лето, обычно устраивался в поле за поселком, в окружении торговых палаток и аттракционов.

Такие успехи в развитии сельского хозяйства и быта непецинцев произошли во многом и потому что хозяйство долгие годы возглавлял смелый творческий человек – Николай Иванович Тимохин.

Самая большая улица  в 15 многоэтажных домов названа в честь этого талантливого руководителя – кавалера многих орденов.

Многое для улучшения быта сельчан было сделано и председателем колхоза «Победа» Василием Дмитриевичем Власовым, при нем многие колхозники получили бесплатные дома-котеджи и земельные участки к ним, были построены многоквартирные дома. Большая помощь оказывалась колхозом и школе. Ремонт школы, пополнение материальной базы кабинетов, предоставление транспорта для поездок учащихся в Московские театры и музеи, а летом экскурсии в Прибалтику и другие города Советского Союза - многое из перечисленного финансировалось колхозом и подсобным хозяйством.

Но и школьники не оставались в долгу, помогая хозяйствам в прополке и сборе урожая, ухаживая за яблоневым садом. Оказывалась помощь и на фермах колхоза. Традиции такой помощи не утрачены и сегодня.

…Казалось, что устоявшаяся добротная жизнь измениться к худшему никак не может. Однако благополучие рабочих стало быстро иссякать в

 Последние два года 1980-х годов, к концу этого десятилетия «Непецино» вообще вползло в полосу глубокого кризиса. Порою казалось, что и не устоит оно вовсе, рухнет, как рухнули многие подобные хозяйства по всей стране, не выдержав тяжести рыночных реформ.

Однако запас прочности у «Непецина» оказался больше, чем у многих. Что создавало его в большей степени – люди ли, серьёзная ли материальная база, помощь ли власти,- сегодня уже однозначно не определишь, да и не это важно. Важно, что с середины 1990-х годов подсобное хозяйство вновь пошло в гору. Но это было уже во многом иное хозяйство. Можно сказать, что эти годы стали для Непецина временем обретения самого себя, когда впервые после долгого  перерыва наконец-то сложилась естественная ситуация: одно хозяйство - одно село. Сейчас хозяйство возглавляет С.М. Медведев.

     Признанием успехов непецинских садоводов стало включение OПК «Непецино» в Перечень базовых садоводческих хозяйств, изданный Министерством сельского хозяйства России для поддержки редко встречающихся предприятий, занятых разведением садов.

С 1992 года идет возрождение непецинской церкви. Уже сегодня её светлое вознесенное к небу отреставрированное здание, стоящее при въезде в поселок, привлекает прихожан.

                    

Знаменская церковь села Непецино 

Развито в селе и фермерство, выращивается сельхозпродукция на частных подворьях жителей села.  Все чаще строятся частные дома. Село продолжает жить и развиваться – люди с надеждой смотрят в будущее. А значит и школа будет продолжать жить.

         Родная река

Северка, Северка, быстрая Северка,
С детства родная река.
Птицы щебечут задорно и весело,
Тают в реке облака.

Всё здесь до боли знакомо и дорого,
Здесь мой родительский дом.
Северка, Северка, здесь – моя родина
С ласточками за окном.

С болью смотрю, как теперь обмелела ты,
И заросли берега…
Северка, Северка, милая Северка
Мне все равно дорога!

 Бьются ключи родниковые, чистые,
Словно пульсирует кровь.
Значит, жива моя Северка быстрая –
Добрая память веков!

Ты, к берегам прикасаясь доверчиво,
Воды проносишь во мгле.
Северка, Северка, славная Северка
Лучше всех рек на земле!

                                   Савчинская Н. А.

 

 

При подготовке этой страницы  использовалась статья кандидата исторических наук А.А.Шаблина «Пять веков древнего села».

Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz